我が家の定番、フライドポテト。
オヤツにもいいですよね。
自宅にいる時間が長いなら、揚げ物にもチャレンジしてみましょう。
外をカリっと仕上げるコツは、切ってから水にさらすこと。
でんぷん質を洗い流すことで、ベタベタにならずにカリット仕上がるのです。
そして中はジューシーに。
シンプルな料理ほど、ちょっとした手間をかけて、美味しく仕上げましょう。
【レシピ】
材料 | |
じゃがいも *男爵 | 6個 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
薄力粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
- じゃがいもを洗ってくし型切にして、水に1時間ほどさらす。水気をきってキッチンペーパーでふき、片栗粉、薄力粉を加えて和える。
- 揚げ油を180度にし、1のじゃがいもを入れて表面がカリカリになるまで揚げる。
- 揚がったじゃがいもをしっかり10回ほどふって油を落としてバットに移す。全体に軽く塩をふる。ケチャップをつけて食べる。
アト辛おとな味:
・マスタード
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・じゃがいも洗う
味付けは、塩、こしょう。ケチャップ、マスタード。
揚げるのを見ているだけで、ワクワクするフライドポテト。
家族みんなで、アツアツのフライドポテト食べる時間っていいですよね。
パパ料理研究家 滝村雅晴