食べやすいし、食べた感あるし。春雨サラダ
いろんな味付け、バリエーションが広がります。
春雨サラダ。
しばらく作り続けたいメニュー。
なにより食感がいい。
主菜に躍り出るぐらいの存在感もある。
でも、控えめでいることで、食卓を充実させてくれる。
副菜の王様か?
と、僕の中で最近好感度急上昇のサラダが春雨。
今日もつくろうかな。
【レシピ】
材料 | |
春雨 |
70g
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A | |
・すし酢 |
小1
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・薄口しょうゆ | 小1/2 |
ハム | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
黄色パプリカ | 1/2個 |
B | |
・すし酢 | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
・薄口しょうゆ | 小1.5 |
・白ゴマ | 小2 |
作り方
- 春雨を表示時間通り熱湯で茹で(今回のは3~4分)、冷水で洗って水を切り、ボウルに移してAを加えて和える。ハサミで短く切る。
- 1のボウルに、小さく切ったハム、スライサーで細かく切ったきゅうり、薄切りに切ったパプリカを加えて混ぜ、Bをかけて和えたらできあがり。
あと辛大人味:
・ラー油
・コチジャン
子手伝い:
・春雨を切る
海老とパクチー入れて、ナンプラーかけて、レモン絞って、エスニックもいいなぁ。
春雨、改めて注目です。
パパ料理研究家 滝村雅晴