白菜は、1つ買うと、思いっきり使えるのが嬉しい。
軸と葉の食感も、色も違うのもいい。
この日は、水煮たけのこと一緒にピリ辛味に仕上げました。
「豆板醤」では辛すぎるので「コチジャン」を活用しています。
今回もごはんがススム一品になりました。
【レシピ】
材料(3人分ぐらい) | |
白菜 |
1/8束ぐらい
|
水煮竹の子(※市販の水煮の半分ぐらい) | 125g |
油揚げ | 1枚 |
A | |
・ごま油 | 大1/2 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
B | |
・味噌 | 大2 |
・料理用清酒 | 大4 |
・本みりん | 大1 |
・コチジャン | 小1 |
白ゴマ | 小2 |
作り方
- 白菜は3センチ幅ぐらいに切る。竹の子は縦半分に切って薄切り。油揚げは縦4等分して1センチ幅ぐらいに切る。にんにくは薄切り。
- フライパンにAとにんにくを加えて中火にかけ、香りたったら強めの中火にして、竹の子、白菜、揚げの順に加えて炒め合わせる。混ぜ合わせたBを加えて炒め、白ゴマを振ってできあがり。
あと辛大人味:
・ピリ辛なのでこのまま
子手伝い:
・Bを混ぜ合わせる
共働きのパパ、ママ料理の大事なポイントは、お家にある食材で、「簡単」「美味しい」「お酒にもあう」がポイント。
最後の「お酒にもあう」って結構重要(笑)
これいけますよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴