白菜と揚げのちょいピリ辛炒め

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白菜は、1つ買うと、思いっきり使えるのが嬉しい。
軸と葉の食感も、色も違うのもいい。
この日は、水煮たけのこと一緒にピリ辛味に仕上げました。
「豆板醤」では辛すぎるので「コチジャン」を活用しています。

今回もごはんがススム一品になりました。

【レシピ】
材料(3人分ぐらい)
白菜
1/8束ぐらい
水煮竹の子(※市販の水煮の半分ぐらい) 125g
油揚げ 1枚
A
・ごま油 大1/2
・オリーブオイル 大1/2
B
・味噌 大2
・料理用清酒 大4
・本みりん 大1
・コチジャン 小1
白ゴマ 小2
作り方
  1. 白菜は3センチ幅ぐらいに切る。竹の子は縦半分に切って薄切り。油揚げは縦4等分して1センチ幅ぐらいに切る。にんにくは薄切り。
  2. フライパンにAとにんにくを加えて中火にかけ、香りたったら強めの中火にして、竹の子、白菜、揚げの順に加えて炒め合わせる。混ぜ合わせたBを加えて炒め、白ゴマを振ってできあがり。

あと辛大人味:

・ピリ辛なのでこのまま


子手伝い:

・Bを混ぜ合わせる

共働きのパパ、ママ料理の大事なポイントは、お家にある食材で、「簡単」「美味しい」「お酒にもあう」がポイント。

最後の「お酒にもあう」って結構重要(笑)
これいけますよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴