ソーイマヨネーズで食べる、野菜スティック&蒸し野菜

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最近野菜をよく食べている、滝村家。
この日は、定番のバーニャカウダソースの他に新たなソース仲間が。
蒸し大豆をベースにした「ソーイマヨネーズ」です。
アレンジいろいろ、ご家庭の味に仕上げてみましょう。

美味しいよ。

【レシピ】
材料(3~4人分)
蒸し大豆 1カップ
キャノーラ油 ※癖のない植物油であれば 80cc
米酢 大さじ2
レモン 1/2~1個
粗塩 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
※付け合わせ野菜
・きゅうり
・にんじん
・かぶ(蒸す)
作り方(25分)
  1. レモンを絞って汁をとる。
  2. ミキサーに、材料をすべていれてトロトロになるまでかき混ぜる。途中味見をして、辛味(塩)、酸味(レモン)、甘味(はちみつ)を好み加えて調整する。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・レモン絞る

卵を使わないので、卵アレルギーの方にもOK。
大豆はえらい!

知らず知らずのうちに、野菜をポリポリ食べてしまいます。
お肉にかけてもいいかな。

いろんな用途ひろがる、手作りマヨネーズでした。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴