おからで作るソフトクッキー。
味は、レーズン&くるみと、チョコチップ。
慣れたら、クッキー作りって簡単なんですよね。
【レシピ】
材料(13~15枚分) | |
おから | 200g |
てんさい糖 | 70g |
オリーブオイル | 大さじ6 |
薄力粉 | 大さじ4 |
くるみ | 15g |
レーズン | 30g |
チョコチップ | 30g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方(40分)
- レーズン、くるみを刻む
- オリーブオイルにてんさい糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えてしっかり手早くかき混ぜる。薄力粉、塩、おからを順に加えて混ぜ半分別のボウルにいれ、チョコチップと混ぜる。もう1つは、レーズンとくるみを入れて混ぜる。
- 2を13~15等分して手で丸めたら、天板に敷いたクッキングペーパーの上にのせ、ゆっくり押して平たくつぶす。
- 170度の余熱にしたオーブンに3を入れ、20分ほど焼いたらできあがり。取り出したらケーキクーラー等にのせて冷ます。保存する場合は密封容器に入れておく。
子手伝い:
・生地を丸める。
・生地を押して平たくする。
癖になって、食べてしまいます。
焼き菓子は楽しい。
手作りのおやつってやっぱりいいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴