おからソフトクッキー

Pocket
LINEで送る

おからで作るソフトクッキー。
味は、レーズン&くるみと、チョコチップ。

慣れたら、クッキー作りって簡単なんですよね。

【レシピ】
材料(13~15枚分)
おから 200g
てんさい糖 70g
オリーブオイル 大さじ6
薄力粉 大さじ4
くるみ 15g
レーズン 30g
チョコチップ 30g
1個
小さじ1/2
作り方(40分)
  1. レーズン、くるみを刻む
  2. オリーブオイルにてんさい糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えてしっかり手早くかき混ぜる。薄力粉、塩、おからを順に加えて混ぜ半分別のボウルにいれ、チョコチップと混ぜる。もう1つは、レーズンとくるみを入れて混ぜる。
  3. 2を13~15等分して手で丸めたら、天板に敷いたクッキングペーパーの上にのせ、ゆっくり押して平たくつぶす。
  4. 170度の余熱にしたオーブンに3を入れ、20分ほど焼いたらできあがり。取り出したらケーキクーラー等にのせて冷ます。保存する場合は密封容器に入れておく。

子手伝い:
・生地を丸める。

・生地を押して平たくする。

癖になって、食べてしまいます。
焼き菓子は楽しい。

手作りのおやつってやっぱりいいね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴