いかとしめじのアヒージョ

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アヒージョ。
またの名をオイル煮。

その時の旬な食材で旬アヒージョ作ってくださいね。

【レシピ】
材料(3人分)
いか 1はい
しめじ 1パック
にんにく 2かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 150cc
粗塩 少々
ピザ用チーズ 30g
作り方(20分)
  1. いかはさばいて薄切りに。しめじはいしづきを切ってばらす。唐辛子は種をとる。にんにくは薄切り。
  2. 直火陶器(カスエラ)に、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。香りたってきたら、しめじ、いかを加えて10分以上煮込む。途中かき混ぜる。
  3. いか、しめじに味がついてきたら、チーズを加えて溶けたらできあがり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・いか洗う

もちろん、バケット用意。
アヒージョをのせて食べました。
またこのオイルがうまい。
バケットを浸して食べる。

これですね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴