レバニラもいいけれど、ちょっとハードルが高い。
レバーの下処理がちょいと手間がいるのと、素材の使い回しがしづらい。
それより、豚小間切れ肉のほうが、炒め物、煮物、汁物などなんどもござれなので、多めに買ってもあっというまになくなる。
豚とニラが冷蔵庫にあったので、パパっとパパ料理をしてみた。
いいじゃない。
食べやすい。
中華風にするためにテンメンジャンを使用。
シンプル過ぎるけれど、こんな料理こそ、覚えておきたい家庭料理だ。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
豚小間切れ肉 | 150~200g |
ニラ | 1/2~1束 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
A | |
・テンメンジャン | 大さじ1/2 |
・料理用清酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方(15分)
- にらは3センチに切る。
- フライパンを火にかけ熱くなったらごま油を入れ、肉を入れて炒める。塩、粗挽きこしょうを加えて火が通ってきたら、ニラを加える。 Aをかけて炒め合わせ、白ごまをすりつぶしながら加えてできあがり。
アト辛おとな味:
・七味
子手伝い:
・さらに白ごまをかける
ニラはひと束ぐらいばさーっといれたほうが美味しい。
炒めすぎないようにね。
パパ料理研究家 滝村雅晴