どうや!
うますぎる!
ああ、また食べたいなぁ。
鶏好きで、タルタルソース好きにはたまらない一品。
衣サクサク!
【レシピ】
材料(4人分) | |
鶏もも肉 | 2枚 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
A | |
・薄力粉 | 1/2カップ |
・水 | 大さじ5 |
・卵 | 1個 |
・塩 | 1つまみ |
B | |
・水 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・お酢 | 小さじ1 |
・きび砂糖 | 大さじ1/2 |
・ごま油 | 少々 |
C<タルタルソース> | |
ゆで卵 *みじん切り | 2個 |
玉ねぎ *みじん切り | 1/4個 |
きゅうり *みじん切り | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ4~5 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
粗塩 | 少々 |
粗ひきこしょう | 少々 |
作り方(30分)
- 鶏もも肉の皮に包丁で穴をあけ、裏側は包丁で切れ目を入れる。
- Aをボウルに入れてよく混ぜる。フライパンに揚げ油2センチをいれて160度にする。
- 鶏もも肉をAにつけて衣を創り、皮面を下にして、フライパンに入れる。衣がカリカリになってきたら、裏返して両面揚げ色がつくまで揚げる。
4,3を皿に並べ、和えたBをかけた後、和えたCをかけて出来上がり。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・鶏もも肉に穴をあける。筋を入れる。
・茹で卵の殻をむく。
・タルタルソースを混ぜる。
子どもは最高じゃないですか!
お弁当にもいいし。
唐揚げをマスターしたパパは、上級編のこのレシピにチャレンジしましょう!
パパ料理研究家 滝村雅晴