手作りタルタルソースで食べるチキン南蛮

Pocket
LINEで送る

どうや!
うますぎる!
ああ、また食べたいなぁ。
鶏好きで、タルタルソース好きにはたまらない一品。

衣サクサク!

【レシピ】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
少々
粗挽きこしょう 少々
A
・薄力粉 1/2カップ
・水 大さじ5
・卵 1個
・塩 1つまみ
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・お酢 小さじ1
・きび砂糖 大さじ1/2
・ごま油 少々
C<タルタルソース>
ゆで卵 *みじん切り 2個
玉ねぎ *みじん切り 1/4個
きゅうり *みじん切り 1/2本
マヨネーズ 大さじ4~5
プレーンヨーグルト 大さじ2
粗塩 少々
粗ひきこしょう 少々
作り方(30分)
  1. 鶏もも肉の皮に包丁で穴をあけ、裏側は包丁で切れ目を入れる。
  2. Aをボウルに入れてよく混ぜる。フライパンに揚げ油2センチをいれて160度にする。
  3. 鶏もも肉をAにつけて衣を創り、皮面を下にして、フライパンに入れる。衣がカリカリになってきたら、裏返して両面揚げ色がつくまで揚げる。

4,3を皿に並べ、和えたBをかけた後、和えたCをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・からし

子手伝い:
・鶏もも肉に穴をあける。筋を入れる。
・茹で卵の殻をむく。

・タルタルソースを混ぜる。

子どもは最高じゃないですか!
お弁当にもいいし。

唐揚げをマスターしたパパは、上級編のこのレシピにチャレンジしましょう!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴