スパイスチキンインドカレー

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スパイスだけで作ったカレー。
カレールーは使いません。
カレー粉もつくりません。
ガラムマサラも。

思った以上に、あとからじわじわくる大人味カレーになりました。
辛い料理が食べられるようになった次女でギリギリ。

でも、僕は最高の味。

今年は、スパイスカレーいっぱい作ろう。

【レシピ】
材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 3個
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ3
A
・シナモンスティック 3センチ
・白こしょう ※粒のまま 黒こしょう粒があればそちらで 10粒
・ローリエ 2枚
・赤唐辛子 ※半分もしくは、子どもがいればなしで 1本
B
・コリアンダーパウダー 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ2
・ターメリック 小さじ1
・カイエンペッパー ※これで辛さ調節。少なめ無しで調整を。 小さじ1/2
ホールトマト缶 1缶
C
・水 450cc
・牛乳 ※プレーンヨーグルトあればそちらの方がマイルド 50cc
D
・粗塩 小さじ2
・しょうが 1かけ

作り方(40分)

  1. 玉ねぎはみじん切り。じゃがいもは皮ごと4等分。ピーマンは縦半分に切り、へたをとって4等分(種も使う)。 トマトはくし型切り。鶏もも肉は1口サイズに切り、塩・粗挽きこしょう(分量外)を軽くかけて揉む。
  2. 鍋にオリーブオイルとAを加え火にかけ、香りたったら玉ねぎを加えて色が変わるまで炒める。 Bを加えて炒めたら鶏もも肉を加えて炒め、じゃがいも、ピーマンの順に加えて炒める。果肉を潰したホールトマトを加えて軽く炒め、Cとトマトを加えて蓋をせず火にかけ、沸騰したら火を弱めて途中混ぜながら30分ほど煮込む。Dを加えて味を調えてできあがり。

アト辛おとな味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・ホールトマトの果肉をつぶす

辛い分は、唐辛子、鷹の爪をなくすか減らしてください。
インドカレー好きは最高の味です。
食べ過ぎますよ。
たまらんうまいです。

日本人は、本当にカレー好きだと思います。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴