スパイスだけで作ったカレー。
カレールーは使いません。
カレー粉もつくりません。
ガラムマサラも。
思った以上に、あとからじわじわくる大人味カレーになりました。
辛い料理が食べられるようになった次女でギリギリ。
でも、僕は最高の味。
今年は、スパイスカレーいっぱい作ろう。
【レシピ】
材料(4人分) | |
鶏むね肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 3個 |
じゃがいも | 2個 |
ピーマン | 2個 |
トマト | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
A | |
・シナモンスティック | 3センチ |
・白こしょう ※粒のまま 黒こしょう粒があればそちらで | 10粒 |
・ローリエ | 2枚 |
・赤唐辛子 ※半分もしくは、子どもがいればなしで | 1本 |
B | |
・コリアンダーパウダー | 小さじ2 |
・クミンパウダー | 小さじ2 |
・ターメリック | 小さじ1 |
・カイエンペッパー ※これで辛さ調節。少なめ無しで調整を。 | 小さじ1/2 |
ホールトマト缶 | 1缶 |
C | |
・水 | 450cc |
・牛乳 ※プレーンヨーグルトあればそちらの方がマイルド | 50cc |
D | |
・粗塩 | 小さじ2 |
・しょうが | 1かけ |
作り方(40分)
- 玉ねぎはみじん切り。じゃがいもは皮ごと4等分。ピーマンは縦半分に切り、へたをとって4等分(種も使う)。 トマトはくし型切り。鶏もも肉は1口サイズに切り、塩・粗挽きこしょう(分量外)を軽くかけて揉む。
- 鍋にオリーブオイルとAを加え火にかけ、香りたったら玉ねぎを加えて色が変わるまで炒める。 Bを加えて炒めたら鶏もも肉を加えて炒め、じゃがいも、ピーマンの順に加えて炒める。果肉を潰したホールトマトを加えて軽く炒め、Cとトマトを加えて蓋をせず火にかけ、沸騰したら火を弱めて途中混ぜながら30分ほど煮込む。Dを加えて味を調えてできあがり。
アト辛おとな味:
・カイエンペッパー
子手伝い:
・ホールトマトの果肉をつぶす
辛い分は、唐辛子、鷹の爪をなくすか減らしてください。
インドカレー好きは最高の味です。
食べ過ぎますよ。
たまらんうまいです。
日本人は、本当にカレー好きだと思います。
パパ料理研究家 滝村雅晴