味付け玉子

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煮玉子って書こうとおもったけど、煮てないやん、、、と気づいて味付け玉子。
そんなにしみ込んでへんやん、、、は、2時間足らずで晩ごはんで食べたから。

食べずにがまんできる人は、翌日もう少し味がしみ込んだ玉子食べてください。

【レシピ】
材料
8個
A
・めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
・水 150cc
・うすくち醤油 50cc
・みりん 50cc

作り方

  1. 卵を水が被るぐらいまで入れて、強火にかけ8分程度(半熟の時間。沸騰してから冷えた卵6分、常温5分半でも半熟の目安)。冷水で冷やし水の中で殻を割ってむく。
  2. 密封容器に茹で玉子とAを入れて蓋をし、一晩冷やしてできあがり。

アト辛おとな味:
・からし

子手伝い:
・からをむく

2~3個なんて、ぱくぱく食べてしまいます。
単なる茹で玉子より、はるかに食べやすい。
味付け方法もいろいろ。
さて、明日はどんな食べ方しようかな。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴