煮玉子って書こうとおもったけど、煮てないやん、、、と気づいて味付け玉子。
そんなにしみ込んでへんやん、、、は、2時間足らずで晩ごはんで食べたから。
食べずにがまんできる人は、翌日もう少し味がしみ込んだ玉子食べてください。
【レシピ】
材料 | |
卵 | 8個 |
A | |
・めんつゆ(2倍濃縮) | 150cc |
・水 | 150cc |
・うすくち醤油 | 50cc |
・みりん | 50cc |
作り方
- 卵を水が被るぐらいまで入れて、強火にかけ8分程度(半熟の時間。沸騰してから冷えた卵6分、常温5分半でも半熟の目安)。冷水で冷やし水の中で殻を割ってむく。
- 密封容器に茹で玉子とAを入れて蓋をし、一晩冷やしてできあがり。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・からをむく
2~3個なんて、ぱくぱく食べてしまいます。
単なる茹で玉子より、はるかに食べやすい。
味付け方法もいろいろ。
さて、明日はどんな食べ方しようかな。
パパ料理研究家 滝村雅晴