鍋の季節。
何度も作りたい絶品鍋の紹介。
今回は、大根一本まるまる使うぐらいの鍋。
「みぞれ鍋」です!
粋な名前ですよね~
【レシピ】
材料 | |
大根 | 1本ちかく |
豚ロース薄切り肉 | 300~400g |
白菜 | 1/4カット |
絹豆腐 | 1丁 |
えのきだけ | 1袋 |
小ねぎ | 1/2束 |
冷凍うどん | |
A | |
・水 | 1000ccぐらい |
・出汁昆布 | 1枚 |
・酒 | 100cc |
B | |
・醤油 | 大さじ1~ |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
ポン酢 |
作り方
- 大根を10センチほど短冊切りに。残りをおろしてザルにいれ、水気をきる。白菜はざく切り。絹豆腐はやっこに切る。えのきだけはいしづきを切ってばらす。小ねぎは小口切りに。肉は長さ半分に切る。
- 鍋にAと大根を入れて煮込む。白菜、豆腐、えのきだけを加えて蓋をして煮込む。豚を入れてあくを取りながら煮込む。煮えたら大根おろしをたっぷりいれ、小ねぎをちらし、少し煮たらできあがり。ポン酢にスープごと入れて食べる。途中、水洗いしたうどんを入れる。
アト辛おとな味:
・柚子こしょう
子手伝い:
・しめじをばらす
とってもあったまります!
さっぱりしたいときは、みぞれ鍋、いいですよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴