お家で、チーズフォンデュ
チーズフォンデュ好きです。
学生時代レストランで働いていた店の名物メニューが、チーズフォンデュでした。
そこで、パンをつけて、いっぱい食べましたねー
ぐるぐるかき混ぜて、最後のチーズのひとすくいまで美味しい。
市販のピザ用チーズでも簡単に作れますよ。
【レシピ】
材料 | |
ブロッコリー | 茹でる |
じゃがいも | 茹でる |
さつまいも | 茹でる |
ミニトマト | 3個 |
バケット | 1口サイズに切る |
ソーセージ | 茹でて切る |
A | 1枚 |
・にんにく | 1かけ |
・ピザ用チーズ | 適量 |
・白ワイン | 100cc~ |
・牛乳 | 50cc |
作り方
- チーズフォンデュ用の鍋の周りに、にんにくを切ってこすり付ける。
- 白ワインを入れて火にかけ、牛乳、ピザ用チーズを加えて熱し、しっかりかき混ぜる。
- 卓上に移動し、ロウソク等で加熱し続けるながら、好みの具をつけて食べる。
アト辛おとな味:
・白ワインを楽しむ
子手伝い:
・混ぜる
チーズフォンデュセットがなければ、カセットコンロと鍋でOK。
セットも安価で手に入ります。
ホームパーティーにももってこい。
やっぱりバケットをつけて食べるのが一番美味しい。
いくらでも食べることができます。
パパ料理研究家 滝村雅晴