ビーフカレー

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パパのビーフカレー

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カレーだけはつくるパパ。

実は、ユリ蔵が産まれる前、僕がそうでした。
レパートリーは、ほぼカレーだけ。

炒めて、ルー入れて、味を整えればいいわけですから、味見しながら自分の味ができてしまいます。

この日は、久しぶりにビーフカレー。
鶏、でも豚でも、シーフードでもない味になりますね。おいしい。

【レシピ】
材料(4人分)
牛小間
200g
小麦粉
大1
玉ねぎ
1個・100g
にんじん
1/2本
なす
1本
ブロッコリー
1/2房
しめじ
1/2パック
トマト
2個
ピュアオリーブオイル
※サラダ油でも可
大2
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
粗塩
小1
カレー粉
大1
カレールウ(中辛)
※市販品
4ブロック
バター
大1
4カップ・800cc
ご飯
作り方
  1. 牛肉に小麦粉をふって揉む。玉ねぎは粗みじん切り。にんじんは、皮をむき5mm幅でイチョウ切りに。なすは縦半分に切り5mm幅に薄切り。ブロッコリー、しめじは軸を切り小房に分ける。トマトはへたを切りざく切りに。にんにく、しょうがはみじん切りに。
  2. 鍋に、油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え中火でいためる。しんなりしたら、牛肉を加え、色が変わってきたらカレー粉を加えて炒め合わせる。
  3. トマト、なす、しめじ、ブロッコリー、にんじんと水を加えてふたをし、ひと煮だちしたら、弱火で20分ほど煮込む。
  4. 塩、カレールー、バターを加えて味付け。

あと辛大人味:

・カイエンペッパー/ガラムマサラ/ターメリック/粗引きコショウ


子手伝い:

・野菜を洗う。混ぜる。ルーをかける。

昨晩カレーを食べたのに、朝また食べたくなる。
「ひと晩たってどんな味になったかなぁ・・・」
と考えると、食べずにはいられません・・・

 

パパ料理研究家 滝村雅晴