中華風焼きそば

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ソースに飽きたら、中華風焼きそば

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焼きそばは、「ソース」「しょうゆ」「中華」の3種類、作り分けて楽しめます。

これ以外は、イタリアンとか、洋風になるので、その場合はパスタでつくったほうがシンプルに美味しい。中華風のポイントは、「オイスターソース」と「紹興酒」。

一度買ったけれど、あまり使わないなぁ・・・な、方は、焼きそばにチャレンジしてみてはどうでしょう。

アウトドアでバーベキューされるとき、次回焼きそばは、是非「中華風」で!

【レシピ】
材料
生そば
2玉
キャベツ
1/8玉
にんじん
1本
豚肉
100g
150cc
大2
サラダ油
大1+大1
少々
粗引きこしょう
少々
A
・紹興酒
大1
・オイスターソース
大1
・中華スープのもと
小2
・しょうゆ
小2
作り方
  1. キャベツ、にんじんを切っておく。豚肉は酒(分量外)でもんでおく。
  2. フライパンにサラダ油を加え、にんじん、きゃべつを軽く塩こしょう加えて炒めいったんとりだす。
  3. そのままのフライパンに、肉を加えて炒める。(油が少なければたす)。
  4. フライパンを綺麗にし、生そばをほぐし、弱めの中火にかけ全体的に焼き色をついたら、水と酒を加えて蓋をし、しばらく蒸し焼きにした後、1の具を混ぜ合わせ、炒め合わせ、Aを加えて味付けをしてできあがり。

あと辛大人味:

・ラー油


子手伝い:

・にんじんの皮むき。
・肉をもむ。

焼きそば、これからもなが~く作り続けるであろう料理です。
パパ料理として、バリエーション増やし得意料理にしたい一品です。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴