食材1品で作る料理。
袋に入れて、モミモミしたら出来上がり。
パパから子供に、正しい包丁の持ち方切り方を教えてあげて、作ってみましょう。
【レシピ】
材料 | |
きゅうり | 5本 |
出汁昆布 | 1枚 |
A | |
・塩 | 小さじ1/4~ |
・ごま油 | 大さじ1~ |
・すし酢 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ2~ |
・粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- きゅうりを塩(分量外)でよく揉み、両端を切り乱切り。出汁昆布は洗ってハサミで千切り。
- 袋に1とAを入れて、よく揉んで出来上がり。
アト辛おとな味:
・七味
子手伝い:
・袋をもみもみ揉む
家にいる時間が長いからこそ、今のうちに子供に料理を教える。
「あの時、自宅待機があったから、料理上手になれたね」
って、親子で話す未来にしましょうね。
パパ料理研究家 滝村雅晴