<焼きカボチャのせ具だくさんチキンカレー>
ポイントは、あとのせカボチャ。
スライスしたカボチャをグリルでやき、アトからのせる。
カレーの辛さと、カボチャの甘さ加減が抜群。
野菜の旨味をシンプルに味わうには、カレーと別で野菜を焼くなどして食べると、食感も味わえ楽しめます。
コンロとグリルで同時に調理もできるし、かなりおススメなカレーの食べ方です。
なす、エリンギ、しいたけ、アスパラガス、キャベツ、トマト、どれもグリルで焼いてみるといいんじゃないでしょうか。
【レシピ】
材料 | |
とりもも肉 |
1枚
|
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
セロリ | 1本 |
なす | 1本 |
エリンギ | 1本 |
じゃがいも | 4個 |
トマト | 2個 |
カボチャ | 1/4カット |
A | |
・オリーブオイル油 | 大2 |
・にんにく | 1かけ |
・クミンシード | 少々 |
・マスターシード | 少々 |
カレー粉 | 大1 |
塩 | 少々 |
粗引きこしょう | 適量 |
カレールー | 100g |
牛乳 | 大1~ |
水 | |
ご飯 |
作り方
- とりもも肉は皮をとって、1口サイズに。玉ねぎはみじん切り。トマトはざく切り。ジャガイモは皮をむいて8等分。にんじんは皮をむいて5mmぐらいの半月切り。セロリは軸を5mm幅、葉を3センチ幅ぐらいに切る。なすは軸をおとして縦半分に切って半月切り。エリンギは横半分、縦半分に切り薄切りに。カボチャは、5mm幅ぐらいに薄切りに。にんにくはみじん切りに。
- 厚底鍋に、Aを加え弱めの中火にかけて香りたったら玉ねぎを加え、しんなりしたらカレー粉を加えて混ぜる。
- 2に鶏もも肉を加えて炒め合わせ、ニンジン、セロリ、なす、エリンギを加えてさらに炒め合わせ、トマト、ジャガイモを加えて、具が被るまで水を加えて蓋をして、弱めの中火で15~20分ほど煮込む。
- グリルでカボチャを焼く。
- 3の鍋の火を止めて、カレールーを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、で味を調え、牛乳を加える。
- お皿にごはんを盛り付け、5のルーをかけ、上から4のカボチャを並べてでき上がり。
あと辛大人味:
・カイエンペッパー
・ガラムマサラ
・ターメリック
・粗引きこしょう
子手伝い:
・カボチャの皮むき。
・ルーを混ぜる。
カレーは、我が家でも大人気。
特にマオ助が大好き。
焼きカボチャは、ユリ蔵が大好き。
ママは、両方好き。
食いしん坊なファミリーです。
パパ料理研究家 滝村雅晴