<ほうれん草としらす梅のり和え>
定番のほうれん草のおひたしをちょっとアレンジ。
梅肉と、のりを加えます。
それに、しらすをのっけて、塩っけと、酸味で、上品な味に。
パパは、野菜料理をたくさん意識してつくらないと、またたくまに肉肉料理になります。
そのためにも、簡単にできて美味しい、野菜レシピを覚える必要がありますね。
【レシピ】
材料 | |
ほうれん草 |
1束
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のり |
2枚
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梅肉or梅干しの皮 |
適量
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しらす |
大2~3
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しょうゆ |
少々
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作り方
- ほうれん草を熱湯でさっと茹でて5センチ幅に切り、軽く絞ってボウルに入れる。
- 1に手でちぎったのり、梅肉、軽くしょうゆを加えて和え、盛りつけ。しらすをのせてでき上がり。
あと辛大人味:
・一味とか。でも、今回は梅酸っぱさを楽しみたい
子手伝い:
・和えるところ
パパポイント:
・ほうれん草は、緑の濃い、美味しいほうれん草に是非出会ってください。
いつもポン酢やしょうゆだけの料理に、梅や海苔を加えることで、ぐっと味が変わります。言われると、思いつきそうなのですが、忙しい毎日だと忘れがち。
パパの皆様、ちょっとひと手間加えてみませんか?
パパ料理研究家 滝村雅晴