<大人気!これぞ、Theオムライス>
これぞ、THEオムライス!
卵3個使ったとっても贅沢なオムライスです。
料理がこなれてきたら是非くるんでほしい一品です。
【レシピ】
材料 | |
ごはん |
500~600g
|
(※写真のオムライス2個分ちょっとのごはんの量。残りごはんを全部使ったのでかなり多めです) |
|
玉ねぎ |
1.5個
|
ネギ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
白ワイン | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 大さじ3 |
A | |
・塩 | 小さじ1/2~ |
・粗挽きこしょう | 適量 |
・鶏ガラスープのもと | 小さじ2 |
B | |
・ケチャップ | 大さじ5以上 |
・濃い口ソース | 大さじ2 |
C(オムライス1つにつき) | |
・卵 | 3個 |
・バター | 大さじ2 |
・ピザ用チーズ | 少々 |
最後にかけるケチャップ | 適量 |
作り方
- ごはんは温めておく。玉ねぎ、ネギ、にんにくはみじん切り。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、香りたったらバターを入れ、玉ねぎ・ネギを加えてしんなりするまで炒める。白ワインを加えて軽く炒め、ごはんを入れて炒め合わせる。Aを加えて炒め合わせ、Bも加えて味付けをしていったんボウルに取り出す。
- 卵を溶いてピザ用チーズを混ぜる。
- フライパンにバターを入れ火にかけ、3を加えて菜箸でくるくると混ぜながら焼き、固まってきたぐらいで2のごはんを中央にスプーンでもりつける。フライパンの取っ手を持ち上げて、卵をすべらせそのまま皿の上でひっくりかえす。キッチンペーパーで上から包んで両手で形を整えて皿の中央に移動させ、最後にケチャップをかけてできあがり。
あと辛大人味:
・このままで。
子手伝い:
・卵を割る
・ケチャップをかける
子料理:☆☆☆(難しい)
・2までは普通。最後の卵を包むのが難易度高い。
・その場合は、くるまずに上からのせれば難易度星2つ☆☆
ふわふわ卵でつつむと、味が違います。
子どもたちが、何かがんばったお祝いのときは、パパオムライスで。
メッセージはケチャップで書いてね。
パパ料理研究家 滝村雅晴