みほちんママ さん からのコメント
なるべくお野菜を欠かさず出すようにしています。ホワイトソースは冷凍保存もできるので作り置きがおすすめです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<ホワイトソース>(3カップ分)
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・小麦粉
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150g(大さじ10)
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・牛乳
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3カップ
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・バター
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90g(大さじ6)
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・塩コショウ |
少々
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<鮭ときのこのマカロニグラタン>(4人分)
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・マカロニ
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適量(150g程度)
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・しめじ
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適量
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・サーモン
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1~2切
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・チーズ
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適量
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・バター
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少々
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<サラダ>
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・レタス
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適量
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・キュウリ
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スライス5枚
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・プチトマト
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1個
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<デザート>
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・グレープフルーツ
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1/2個
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<ホワイトソース>
- 小鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。
- 弱火にかけ、バターと塩コショウを入れる。
- 時々かきまぜながら、とろみがつくまで加熱する。
※お好みのとろみがあると思うので、配合は微調節してください
<鮭ときのこのマカロニグラタン>
- マカロニとしめじをを茹でる。(マカロニが茹で上がる3分程前にしめじを入れる。)
- サーモンの皮を取り除き、一口サイズに切ったものをホワイトソースの鍋に入れて軽く熱を通す。
- ホワイトソースを半分に分け、片方に茹で上がったマカロニとしめじを入れる。
- グラタン皿にバターを塗り、3を入れる。
- 上から残りのホワイトソースをかける。
- チーズを乗せて200~220度のオーブンで15分~20分焼く。表面に焼き色がついたらできあがり。
※サーモンは塩鮭で代用も出来ますが、その際は骨に十分気をつけて事前に取り除いてください。幼児向けにはサーモンがオススメです。
※マカロニが水分を吸ってしまうので、我が家ではホワイトソースを2回に分けて入れています。気にならない場合は全部混ぜて、まとめてお皿に入れていただいても構いません。
<サラダ>
※プチトマトは2歳くらいまでは丸1個を一口で食べると、トマトの汁が飛び出てしまいます。1/2サイズにカットしておいたほうが安心です。