ご飯/豆腐の大根おろしあんかけ/きんぴらごぼう/味噌汁

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離乳食写真

Chibimon さん からのコメント
離乳食が始まった頃から大好きな食材『豆腐』栄養も満点なので、わが家の冷蔵庫には常備保存しています。色々アレンジも出来る優れもの。離乳食完了期から幼児食に入ったばっかりのお子さんにも最適です。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・木綿豆腐
20g
・大根おろし
大さじ2
・さやいんげん 
1枚
・だし汁
1/2カップ
・醤油
小さじ1
・砂糖
少々
 
・ごぼう
1本

・人参 

1/2本
・鶏肉
20gくらい
・水 
100ml
・砂糖
大さじ1
・醤油(いつも出し醤油か
めんつゆを利用)
大さじ1
・酒
大さじ1
 
・春キャベツ
・大根

<豆腐のあんかけ>

  1. 豆腐は、耐熱皿に入れてレンジで1分加熱する。
  2. 大根はすりおろしておく。
  3. 豆腐に片栗粉をつけて、油をひいたフライパンで焼く。
  4. 3と同時に鍋に、だし汁・醤油・砂糖を入れて煮立ったら、さやいんげんを入れて火を通し出ておき鍋から出す。
  5. 4に片栗粉でとろみをつける。
  6. 5に大根おろしを入れ、ひと煮たちさせたら火を止め、3にかけ、さやいんげんを彩りにのせる。

<きんぴらごぼう(大人料理の取り分け>

  1. ごぼうをたわしで洗い、泥を落とし、ささがきにする。
  2. ごぼうをしばらく水にさらしてアク抜きをする。
  3. 鶏肉は小さく、人参をピーラーを使って皮をむき、千切りにする。
  4. 油で鶏肉・ごぼうをまず炒め、ごぼうがしんなりしてきたら、人参を加えてさらに炒める。
  5. 水と砂糖と酒を加えてしばらく煮て、醤油を加えて汁気がなくなるまで蓋をして煮る。

水や酒を加えて蓋をして煮ると柔らかく、シャキシャキ好みの場合は、水なしで炒めます。子供用に柔らかく仕上げ、少し細かく切ってあげています。

<お味噌汁(大人料理の取り分け)>

  1. 春キャベツと大根のお味噌汁をつくる。