矢口葵 さん からのコメント
お味噌の風味と、野菜の甘さがマッチして小食な息子にも大好評でした。バランスよく色んな食材が取れる上に器が一つでOKな楽チンレシピです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・うどん
|
|
・ささみ
|
|
・かぼちゃ
|
|
・にんじん
|
|
・しいたけ
|
- うどんは指定の時間よりの長めに柔らかく茹で、塩気を取るためにしっかり水洗いした後、食べやすい大きさに刻む。ベーコンは5ミリ幅にホウレン草は細かく切っておく。
- その他の具材も柔らかくなるまで茹で刻む。(別々に茹でて各種冷凍ストックにしても良いし、後から混ぜてしまうので全てを一緒に茹でた後に、刻んでもOKです。)
- 1のうどんに、2の具材を混ぜたら、味噌汁の上澄み、または液みそ4滴+適量のお湯で食べやすいようにのばして完成。
※写真はうどん大さじ3、その他具材は各小さじ2で作りました♪