Yuka Konno さん からのコメント
大人ごはんのシチューを作った時に、具だけ違う鍋に取り分けホワイトソースを加えると楽です。冷凍保存しパスタやドリアなどいろいろな料理にアレンジ可能。白ゴマを加えると栄養もUP、コクがでて美味しくなります。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・にんじん
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小1本
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・じゃがいも
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小1個
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・たまねぎ |
半個
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・鶏肉
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一切れ
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・コーン(カミカミ期から)
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お好みの量
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・水
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適量
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・ホワイトソース
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無塩バター
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10g
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Milk(牛乳OR粉ミルク)
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50g
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水
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180g
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小麦粉
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10g
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白ねりゴマ
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小さじ1
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・トマト
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半個
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・ブロッコリー
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2房
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・オレンジ
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少々
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<チキンクリームシチュー>
- お肉と野菜を切って無塩バターで炒め、お水を足し、具が柔らかくなるまで煮込みます。
- 煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。鍋に無塩バターを溶かし、小麦粉を加え弱火で炒めます。そこに水とMilkを加えとろみがつくまでかき混ぜながら火を通していきます。最後に白ねりゴマを入れホワイトソースのできあがり。
- 1に2のホワイトソースを足し数分煮込みます。
- 最後にブレンダーにかけて完成。
<トマト&ブロッコリーサラダ>
- トマトは一度茹で皮を剥き小さく切ります。(レンジでチンする時はトマトに少し切れ目を入れて1分程度。)
- ブロッコリーも茹で、トマトとあわせオレンジを絞ってサラダのできあがり。
※柑橘系のアレルギーがある子には、オレンジではなく摩り下ろしりんごでも美味しくできます。
「自家製プレーンブレッド」は次回掲載予定です。