ポテトのいちごソースがけ/ブロッコリーの白和え

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

ななさママ さん からのコメント
果物を積極的に取り入れることでマイルドな味になるので、子供の苦手な食材と組み合わせてあげるようにしています。イチゴは色があざやかなので、見た目も楽しんでもらえます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・じゃがいも
20g
・水
大さじ2

・いちご

 
 
・絹ごし豆腐
40g
・ブロッコリー
15g
 
・にんじん
30g
・キャベツ
30g
・玉ねぎ
30g
・水
2カップ

<ポテトのいちごソースがけ>

  1. じゃがいもと水大さじ2をレンジで40秒チン。適度に混ぜる。
  2. いちごは良く洗って細かく刻み、なめらかにする。(ミキサーが便利です。)
  3. じゃがいもにいちごソースをかける。

<ブロッコリーの白和え>

  1. 絹ごし豆腐40gをつぶす。
  2. ブロッコリー15gを柔らかくゆでて先端のつぼみをみじん切りしておく。
  3. 1+2+野菜スープ大さじ2をレンジで1分チン。

※野菜スープ→にんじん・キャベツ・玉ねぎ・各30グラムと水2カップをラップしてレンジで15分チン。
具は除き、こしたもの。 (圧力鍋がおすすめ♪)