黒ゴマ入りおからのスコーン

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

ひろ さん からのコメント
栄養価値たっぷりなのに、普段お料理で余り活躍できないおからを甘味を加えてスコーンに変身♪シンプルな味なので小さなお子様でもおからを美味しく頂く事ができます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(約10個分)
・生おから
150g
・強力粉
150g
・塩
ひとつまみ
・ベーキングパウダー
小さじ2
・甜菜糖
大さじ2
・黒ゴマ
大さじ1
・サラダ油
大さじ3
・リンゴジュース
大さじ1
  1. 生おからをフードプロセッサーに入れ細かくする。
  2. 更に粉類を全て入れてしっかり撹拌する。
  3. ボールに2を入れ、残りの黒ゴマ・サラダ油・りんごジュースを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ生地をまとめる。
  4. スコーン用の型で抜き取り、オーブン(180度/30分)で焼いてできあがり~♪

※今回は黒ゴマをアクセントにしましたが、お好みでレーズンやナッツ類に変えてもいいですね