かにょんまむ さん からのコメント
お砂糖を一切使わず、さつま芋とバナナの自然な甘さの優しいスウィーツです。バナナの代わりにリンゴ煮を入れてもOKです。うちの娘のお気に入りの一品です。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・さつま芋
|
30g
|
・バナナ
|
1/6本
|
・バター
|
5g
|
・牛乳
|
50㏄
|
・食パン
|
1/2枚
|
- さつま芋(20~30g)はサイコロ状に切って茹でて、トッピング用の2個を残して潰す。
- 鍋にさつま芋、バター(5g)、牛乳(50㏄)を入れて火にかけ、トロトロになるまで弱火で煮てさつま芋クリームを作り粗熱を取っておく。
- 食パンをひし形に切ったものを2枚用意する。
- パン→さつま芋クリーム→スライスバナナ→さつま芋クリーム→パン→さつま芋クリームの順に乗せて、最後に全体にさつま芋クリームを塗る。
- トッピング用のさつま芋を乗せて完成。