みんしゃん さん からのコメント
厚揚げは油分を多く含んでいるので、湯通しではなく軽くゆでてしっかり油を切った方が良いと思います。量・形状はおこさまに合わせて調整してください。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・厚揚げ
|
50g
|
・おくら
|
1、2本
|
・小松菜
|
20g
|
・だし汁
|
60g
|
・醤油
|
少々
|
- 厚揚げは軽くゆでて油切りをしざるにあげ、一口大に切る。
- オクラ、小松菜も細かく切る(小松菜は葉先~中間くらいまでの柔らかめの所のみを使う)。
- 鍋にだし汁と醤油数摘を入れて煮立て、厚揚げと小松菜、オクラを入れてさっと煮ればできあがり。