Coogee さん からのコメント
チーズに塩分が含まれているので、他の味付けは薄味に。ホワイトソースは冷凍保存可能です。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・じゃがいも
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・ひき肉 |
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・お好きな野菜(人参・たまねぎ・ほうれん草など。)
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・無塩バター
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・ごはん
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・とろけるチーズ
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<ホワイトソース> (3食分程度)
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・無塩バター
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10g
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・Milk(牛乳or粉ミルク)
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50g
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・水
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180g
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・小麦粉
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10g |
・白ねりゴマ
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小さじ1
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・塩
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少々
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- フライパンにバターを溶かし、細かく刻んだたまねぎとひき肉を炒める。更に刻んだ好きな野菜を加え炒める。
- 小さくサイコロ状にカットしたじゃがいもをレンジで柔らかくなるまでチン。そのじゃがいもを1に加え、軽く炒め、塩で味を調えます。この時焦げないように水大さじ1程度プラスし炒めると良い。
- ホワイトソースをつくる。鍋に無塩バターを溶かし、小麦粉を加え、弱火で炒める。そこに水とMilkを加えとろみがつくまでかき混ぜながら火を通す。最後に白ねりゴマを入れ、塩で味を調えたらホワイトソースのできあがり。(脂肪分が気にならないのであれば水180gを牛乳に代えてOK) 。
- 2と3を混ぜ合わせ、ご飯の上にのせ最後にチーズをかけて1分チンして、できあがり 。