中田 馨 さん からのコメント
大人のメニューから取り分けできる家族みんなのレシピです。鯛を使い、いつもと違って少し豪華に、でも実は簡単に作れちゃうレシピです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<ゴックン期> |
|
・鯛 | 5g |
・だし | 100cc |
<モグモグ期> |
|
・鯛 | 10g |
・長芋 | 大さじ1 |
・カイワレ | 2本 |
・だし | 100cc |
<カミカミ期~幼児期> | |
・鯛 | 15g~半身 |
・長芋 | 大さじ1~2 |
・カイワレ | 2本 |
・片栗粉 | |
・水 | |
・A | |
・だし | 100cc |
・薄口しょう油 | 1ml~3ml |
・きび砂糖 | |
<大人用>(30個分) | |
・鯛 | 2切れ |
・長芋 | 5cm |
・カイワレ | 4本 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
・A | |
・だし | 200cc |
・薄口しょう油 | 小さじ2 |
・みりん | 小さじ1 |
・きび砂糖 | 小さじ1 |
<ゴックン期>
- 小鍋にかつお昆布だし、鯛を入れてしっかり煮ます。
- 鯛を裏ごしして、だしを加えて滑らかにします。
<モグモグ期>
- 長芋をすりおろしておきます。
- 小鍋にかつお昆布だし、鯛を入れてしっかり煮ます。
- 2の鯛の身と骨を分け身ををほぐします。
- 再び小鍋に入れ、すりおろした長芋と煮ます。
- カミカミ期は薄口しょう油をほんの少し入れます。
- できあがる直前にカイワレを入れます。
<カミカミ期~幼児期/大人用>
- 長芋をすりおろし、片栗粉と水を合わせておきます。
- 耐熱の器に鯛、すりおろした長芋を入れて湯気の上がった蒸し器に入れます。
- 10~15分蒸します。
- 小鍋にAを入れ沸騰させます。
- 1の片栗粉を入れとろみがつくまで混ぜます。
- 蒸しあがった鯛に5をかけ、カイワレを添えます。
※鯛の骨は食べる前にほぐして取り除きましょう。