珍獣ママ さん からのコメント
クッキングシートでピッタリ包んで焼く事で、肉汁1滴も逃さない、蒸し焼きされるので、お肉が柔らかくなる、油の飛び散りが全くない、お肉が透けて見えるので焼けてるか分かる、というオススメレシピです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・牛もも肉かたまり |
1本 (今回は370g) |
・粗挽き塩コショウ | 適量 |
・にんにく(チューブ) | 適量 |
A | |
・玉ねぎ(すり下ろす) | 1個 |
・お酒 |
大さじ2 |
・醤油 | 大さじ3 |
・ハチミツ | 大さじ1/2 |
・ローストビーフの肉汁 | 全部 |
- お肉が包めるほどのクッキングシート(少し大き目めに)の上に牛肉を置き、全体ににんにくと粗挽き塩コショウを
すり込む様にしてまぶす。クッキングシートをお肉にピッタリなる様にピッタリきっちり巻き、両サイドをキャンディー状にひねる。 - 熱したフライパンで中火強ほどの火加減で前面ひっくり返しながら焼く。焼けたら取り出しアルミで全体を包み、冷めるまで放置する。
- Aの材料をフライパンに入れ、煮詰めソースを作る。お好みで小口ネギや、フライドガーリックを乗せてできあがり。
※クッキングシートの中には、肉汁がめいっぱい入ってるので、ソースを作る時にこの肉汁を全部入れて下さい。