ujiru さん からのコメント
双子育児で毎日が大忙し。なので調理時間短縮の為フリージングを基本にしています。そんな中でもバランス良くと手作りを心がけて毎食のメニューを考えています。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・軟飯(米:水=1:3を炊飯器で炊いてフリージング)
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60g
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・カボチャ
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20g
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・牛乳
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小1
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・スープ
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大1
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・牛ひき肉
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7g
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・小松菜
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10g
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・スープ
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小2
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・りんご
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10g
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・プルーン
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1粒
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・手作りヨーグルト(市販品でも可)
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50g
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<カボチャのリゾット>
- カボチャをスープでコトコト煮こんで粗くつぶす。
- フリージングしておいた軟飯を解凍する。
- ほかの材料と混ぜ合わせる。
<牛ひき肉と小松菜の炒め煮>
- 小松菜を柔らかくなるまで煮てあく抜きをした物を、スープに1時間ほど浸して粗みじん切りにする。
- 牛ひき肉を2度ゆでこぼしをする。
- 小松菜と牛ひき肉をフッ素加工のフライパンで炒め、スープを加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
<りんご添えヨーグルト/プルーン添えヨーグルト>
- りんごはホイル焼きにして1cm角に切る。
- ドライプルーンに水小2を加えてレンジで20秒加熱する。
- 熱いうちに種を取ってほぐし、ヨーグルトに添える。