カボチャのリゾット/牛ひき肉と小松菜の炒め煮/りんご添えヨーグルト/プルーン添えヨーグルト

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離乳食写真

ujiru さん からのコメント
双子育児で毎日が大忙し。なので調理時間短縮の為フリージングを基本にしています。そんな中でもバランス良くと手作りを心がけて毎食のメニューを考えています。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・軟飯(米:水=1:3を炊飯器で炊いてフリージング)
60g
・カボチャ
20g
・牛乳
小1
・スープ
大1
   
・牛ひき肉
7g
・小松菜
10g
・スープ
小2
   
・りんご
10g
・プルーン
1粒
・手作りヨーグルト(市販品でも可)
50g

<カボチャのリゾット>

  1. カボチャをスープでコトコト煮こんで粗くつぶす。
  2. フリージングしておいた軟飯を解凍する。
  3. ほかの材料と混ぜ合わせる。

<牛ひき肉と小松菜の炒め煮>

  1. 小松菜を柔らかくなるまで煮てあく抜きをした物を、スープに1時間ほど浸して粗みじん切りにする。
  2. 牛ひき肉を2度ゆでこぼしをする。
  3. 小松菜と牛ひき肉をフッ素加工のフライパンで炒め、スープを加える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

<りんご添えヨーグルト/プルーン添えヨーグルト>

  1. りんごはホイル焼きにして1cm角に切る。
  2. ドライプルーンに水小2を加えてレンジで20秒加熱する。
  3. 熱いうちに種を取ってほぐし、ヨーグルトに添える。