ジャガイモカレー

Pocket
LINEで送る

カレー好きがたどりついたジャガイモカレー

写真

美味しいです。
ジャガイモカレー。
ポイントは、ふんだんにジャガイモを使ったこと。
浜松町のインドカレー屋さんで、野菜カレーを食べたとき、ジャガイモとカリフラワーがたっぷり入っていました。
辛くないけれどカレー味。
辛くないカレーは、本当に美味しいカレーだと思う。
サラサラが好きで、あえてジャガイモを使用しないカレーを作り続けてきたけれど、方針を転換。

ルーではなく、ジャガイモでさらさらになるカレーを目指しました。

結果、大成功。
今年は、ジャガイモ、カボチャがブレイクするビストロパパ家です。

【レシピ】
材料
ジャガイモ
10個
玉ねぎ
3個
しめじ
1パック
カボチャ
1/16カット
にんにく
大1
しょうが
大1
オリーブオイル
大2
カレー粉
大1.5
小1.5~
粗挽きこしょう
少々
出汁
(ひたひたになるまで *昆布と干ししいたけ *面倒であれば水と出汁昆布1枚)

ローリエ
1枚
カレールウ
1/2箱
作り方
  1. ジャガイモは皮をむいて大き目と小さめに切る。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。しめじは小房にわける。カボチャは5mmに薄切りして2センチ幅ぐらいに切る。出汁をつくっておく。
  2. 大き目の鍋に、オリーブオイル、にんにく、しょうがを加えて中火にかけ、香りたったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらカレー粉を加えて炒め、次にジャガイモを加えて炒める。
  3. しめじ、カボチャを加え出汁をひたひたになるまで加え、ローリエを入れ蓋をせずに中火で20分ほど煮込む。
  4. 塩、胡椒、ルウを加えて味付けをしてできあがり。

あと辛大人味:

・ラー油とか


子手伝い:

・ジャガイモの皮むき

徹底して、ジャガイモ味で責めました。
もともと、ジャガイモ味でトロトロにしたいわけですから、煮くずれてOK。
ジャガイモ料理は奥が深いですね。
これから我が家のカレーは、ジャガイモカレーです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴