かつおのにんにくとしょうがのポン酢かけ

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かつおのさくを見つけたら買いましょう。
パパのご馳走になること間違いなし。
料理が続くきっかけが、自分のビールのつまみが欲しい!からでもいいのです。

その先に、家族が喜ぶ顔が見たくなりますから。

【レシピ】
材料(3~4人分)
かつおのたたき
1さく
小ネギ 5本
しょうが
1かけ
にんにく(市販のチューブのやつ) 大1/2
ポン酢しょうゆ 大2~
粗挽きこしょう 適量
ラー油 適量
作り方
  1. かつおを7~8mmに切る。小ネギを小口切り。
  2. 大き目の皿に、にんにくをぬり、その上にかつおを並べる。しょうがをすりおろして上からかけて、ねぎをちらし、ポン酢をかける。粗挽きこしょう、ラー油をかけたら出来上がり。

あと辛大人味:

・ラー油


子手伝い:

・かつおを切る以外すべて

たまたま一人になった時や、単身赴任先で、家族と一緒に美味しいごはんを食べられる幸せを感じながら、一人晩酌するパパ。

おいしいかつおがパパの心と胃袋を癒してくれます。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴