
「あ~カレー食べたい!」
は、あるけれど、
「あ~ハヤシライス食べたい!」
って、あまりないかな?
ハヤシライスを作るときって、なんとなくハヤシライス。
な日だと思います。
【レシピ】
| 材料(4人分) | |
| 牛薄切り肉 | 100g~ |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| にら | 3株 |
| でっかいきゅうり | 5センチほど |
| トマト | 2個 |
| オリーブオイル | 大さじ1.5 |
| 水(具が十分つかるぐらい) | 1500cc~ |
| A | |
| ・ハヤシライス市販ルー(3/4箱) | 120g |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1/2 |
| ・ケチャップ | 大さじ1 |
| ・ソース | 大さじ1/2 |
| ・粗挽きこしょう | 少々 |
| ごはん | |
作り方(30分)
- 玉ねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。にら、トマトはざく切り。きゅうりはイチョウ切り。
- 鍋に火をかけて熱くなったらオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、牛肉、きゅうりの順に炒める。トマト、水を入れて煮込む。途中ニラを入れ、にんじんに菜箸がすっと入るぐらいになったら、 Aを加えて味を調えてできあがり。器にごはんをよそいかけて食べる。
アト辛おとな味:
・カイエンペッパー
子手伝い:
・玉ねぎの皮をむく
・野菜の収穫
僕は、夜ごはんと同じもを翌朝も食べたい派。
カレーとか。
このハヤシライスも。
次女は違う。
「ハヤシライス食べる?」
って聞くと、
「いい」
って。
美味しいんだけどなあ。
パパ料理研究家 滝村雅晴



