
どうや!
うますぎる!
ああ、また食べたいなぁ。
鶏好きで、タルタルソース好きにはたまらない一品。
衣サクサク!
【レシピ】
| 材料(4人分) | |
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| 塩 | 少々 |
| 粗挽きこしょう | 少々 |
| A | |
| ・薄力粉 | 1/2カップ |
| ・水 | 大さじ5 |
| ・卵 | 1個 |
| ・塩 | 1つまみ |
| B | |
| ・水 | 大さじ2 |
| ・しょうゆ | 大さじ1 |
| ・お酢 | 小さじ1 |
| ・きび砂糖 | 大さじ1/2 |
| ・ごま油 | 少々 |
| C<タルタルソース> | |
| ゆで卵 *みじん切り | 2個 |
| 玉ねぎ *みじん切り | 1/4個 |
| きゅうり *みじん切り | 1/2本 |
| マヨネーズ | 大さじ4~5 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| 粗塩 | 少々 |
| 粗ひきこしょう | 少々 |
作り方(30分)
- 鶏もも肉の皮に包丁で穴をあけ、裏側は包丁で切れ目を入れる。
- Aをボウルに入れてよく混ぜる。フライパンに揚げ油2センチをいれて160度にする。
- 鶏もも肉をAにつけて衣を創り、皮面を下にして、フライパンに入れる。衣がカリカリになってきたら、裏返して両面揚げ色がつくまで揚げる。
4,3を皿に並べ、和えたBをかけた後、和えたCをかけて出来上がり。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・鶏もも肉に穴をあける。筋を入れる。
・茹で卵の殻をむく。
・タルタルソースを混ぜる。
子どもは最高じゃないですか!
お弁当にもいいし。
唐揚げをマスターしたパパは、上級編のこのレシピにチャレンジしましょう!
パパ料理研究家 滝村雅晴



