
こんにゃくが1枚あると、簡単にひと品増えます。
唐辛子を入れて炒めてピリ辛にする。
この日は、たまたまエリンギがあったので、いっしょに炒めました。
【レシピ】
| 材料(3人分) | |
| こんにゃく | 1枚 |
| えりんぎ *たまたま余っていた |
1/2本 |
| 唐辛子 | 1本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1~ |
| 白ごま | 少々 |
作り方(10分)
- こんにゃくを裏表縦横に包丁で細かく切れ目をいれ、2センチ角ぐらいに切る。えりんぎは薄切り。
- フライパンを熱くしてごま油を入れ、ちぎって種をだした唐辛子、こんにゃく、えりんぎを加えて炒める。こんにゃくに焼き色がつくぐらいまで炒める。しょうゆをまわしかけし、白ごまを加えてできあがり。
アト辛おとな味:
・すでに辛い
子手伝い:
・こんにゃく手でちぎってもいい
まぁ、ビールのあてですな。
パパ料理研究家 滝村雅晴



