野菜がゆ、豆腐と野菜のとろとろ煮

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

いっくんママ さん からのコメント
野菜の大きさと醤油の量に注意すれば、モグモグ期、カミカミ期どちらでも。少量なのでとろみづけもレンジの方が簡単だと思います。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
5倍がゆ
85g

ブロッコリー

7g
トマト
10g
 

豆腐
40g
人参
7g
かぶ
7g
だし汁
適量
片栗粉
少々
醤油
数滴

<野菜がゆ>

  1. おかゆに茹でて刻んだブロッコリーとレンジでチンしたトマト(生でもOK)をのせる。

<豆腐と野菜のとろとろ煮>

  1. 下茹でしておいた野菜と豆腐を、時期に合わせた大きさに切り、耐熱皿に入れる。
  2. 材料がかぶる程度のだし汁と片栗粉、醤油を加えてよく混ぜ、フツフツととろみがつくまで数回に分けてレンジにかける。

※一度に温めるとダマになるので、様子を見ながら数十秒毎にかき混ぜて。
  
※下茹でして切った野菜を冷凍しておけば、すぐ作れます。