簡単えびしんじょう

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

ayano さん からのコメント
今回は白身魚の変わりに白はんぺんを使って、しんじょを作ってみました。
フードプロセッサーではんぺんとえびを混ぜ、レンジで加熱した簡単えびしんじょうです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(6個分)

・エビ(どんなエビでもOK)

100g
・白はんぺん 1枚
・酒 大1
   
だしつゆ  
・お手軽だし又は水 2カップ
・自家製白だし(お好みで加減) 小2
   
(自家製白だしがない場合)  
・だし汁 2カップ
・薄口しょうゆ 小1
・塩 少々
・みりん 少々
  1. 下処理したエビ・白はんぺん・酒をフードプロセッサーにかけ、すり身を作る。
  2. 耐熱皿にクキングペーパーを敷き、1を6等分した物をのせ、ラップをして600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
  3. 器に2を盛り、温めただしつゆをかける。