<離乳食にもばっちり!ジャガイモとカブのポタージュスープ>
とても美味でございました。
お家に残っていた食材をたっぷりつかいました。ジャガイモ、玉ねぎは、使いきれず、残っていることがいいですよね。全部つかってスープにしてしまいましょう。今回初めてカブを使ってみました。いい味でてましたね。少し繊維が残りますがそこは、しっかりミキサーでかき混ぜておけばそれほど気になりません。
突然寒くなる日など、あったかスープをお家で是非どうぞ!
【レシピ】
材料(大人5~6人分) | |
ジャガイモ |
5個
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玉ねぎ |
1/2個
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カブ |
大2
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水 |
600cc
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コンソメスープの素 |
1個
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牛乳 | 200cc |
バター | 大3 |
こしょう |
白少々
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塩 |
小1
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ドライパセリ | |
作り方
- ジャガイモは皮をむき、薄切りに。カブも皮をむいて薄切り。玉ねぎも皮をむいて薄切り。それぞれレンジで4~5分チンする。
- 厚底の鍋に、バターを入れ火を弱火にかけて溶かしたら、玉ねぎを加え中火でしんなりするまで炒める。次に、ジャガイモ、カブも入れ一緒に炒め合わせたら水とスープの素を入れてひと煮立ち。その後ハンドミキサーで、固形がなくなるまでかき混ぜ、なめらかにする。蓋をして10分ほど弱火で火にかける。
- 牛乳を加え、塩、コショウで味付けをしたら器によそい、ドライパセリをかけてでき あがり。
あと辛大人味:
・このままで。塩、コショウを入れなければ、離乳食にも。
・牛乳と塩コショウを加えるまえに、ジップロックに入れて冷凍保存可。
子手伝い:
ジャガイモの皮むきをピーラーで。我が家では、上手になって、皮むき自慢してくるほどに
やっぱり、ポタージュスープはほっとします。玉ねぎ、ジャガイモ、カブが入っていますから、とても食べ応えのある一品です。
先日、都内で料理をつくっていたときに、そこのキッチンにミキサーがありませんでした。木ベラでがつがつつぶしましたが、滑らかにはならず・・・でも、素材は同じですから、結果的に小さく切った野菜が、とけたり、残ったり、かえって食感豊なおいしいスープができました。だから、神経質になってなめらかにしなくても大丈夫ですよ。
(このあたりが、僕が料理始めたころよりは、少しは成長したとこでしょうか)
野菜が不足気味なご家庭にぜひ。実は我が家もそうなりがちなので意識してつくりました。
パパ料理研究家 滝村雅晴