<簡単!レンジでジェノベーゼポテト>
幼稚園や、保育園の行事によくあるジャガイモ堀り。我が家でも、家族そろって参加することもありました。
突如として自宅に出現する、大量の採れたてジャガイモ!
さて、大好きなフライドポテトで食べるのもいいけど、ひと工夫もしたいところ。
最近は、イタリアンな味を好むママも多く、特にハーブ料理は女性にも大人気。
バジルペーストを買ってきて、お家でイタリアンなポテト作りませんか?
【レシピ】
材料(大人4人分) | |
じゃがいも |
4個
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バジルペースト |
大1~2
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エキストラバージンオリーブオイル |
大1/2~
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塩 |
少々
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粗引きこしょう |
少々
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作り方
- じゃがいもの皮をむいてレンジで5分ほどチン。固ければ再びチン。
- ボウルに1をいれて、フォークやポテトをつぶすヘラ(ポテトマッシャーという)で砕き、バジルペースト、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせてでき上がり。
あと辛大人味:
バジルペーストが大人味だなぁ
子手伝い:
・ジャガイモつぶし
・バジルペーストを加えて一緒に混ぜる
バジル味を好まない子供もいるかもしれません。でも、子手伝いすることで突然「美味しい!」って食べだすことも。
ちょっとでもいいので、是非子供たち巻き込んでパパ料理してみてください!
パパ料理研究家 滝村雅晴