納豆の豆腐和え

Pocket
LINEで送る

健康にもいい 納豆の豆腐和え

写真

豆と豆をあわせた一品。

あつあつご飯にかけても美味しい即席おかず。

お豆腐だけ食べたい。

納豆だけ食べたい。

という人には、とんでもなく贅沢な一品かもしれませんね。

【レシピ】
材料
豆腐
1/2丁
納豆
1パック
ネギ
好み
醤油
ごはん
作り方
  1. 納豆をパックから取り出し、包丁で刻む。
  2. ボウルに1と、8等分した豆腐を加え、納豆についていた出汁と、好みしょうゆをたらして和えてでき上がり。

あと辛大人味:
刻みネギ添えて。


子手伝い:

和えてもらいましょう。

パパポイント:
・あつあつご飯にかける。

・納豆刻むのが面倒なら、そのまま和える。

・納豆のネバネバは、手を使い流水で直接洗えばとれます。キッチンペーパーで拭き取ってからでも。

日本人は、毎日大豆を食べることで、長寿になったともいわれています。

味噌汁でも、納豆でも、お豆腐でもいいので、大豆料理をパパが率先してとれば、健康ファミリー間違いなしです!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴