白菜の蒸し鍋

Pocket
LINEで送る

簡単!1人前でも、2人前でも!白菜の蒸し鍋

写真

タジン鍋のような、「蒸し鍋」がはやっていますが、これはもっと簡単。お家にある鍋ですぐにできます。
大きな鍋をみんなでつつくのは楽しいですが、1人や2人の時はどうする?
鍋ではなく、日常の「おかず」として、鍋料理が簡単に作れます。

鍋に、昆布を敷いて、白菜、エノキ、水、軽く塩、酒などを入れて蓋をして火にかけるだけ。味は、もう鍋そのもの。

これなら、食べたい分だけ「おかず」にできますよね。しかもたくさん野菜が食べられます。

【レシピ】
材料
白菜
1/4カット
えのき
1束
少々
出汁こんぶ
1枚
100cc
大1
ごまだれ
ポン酢しょうゆ
白ごま
作り方
  1. 白菜を洗って切り、芯と葉にわける。えのきはいしづきを切ってばらばらにする。
  2. 鍋に昆布を敷き、白菜の葉、芯を入れ軽く塩をふり、えのきをのせ、水を入れて酒をかける。
  3. 蓋をして強火にかけ沸騰したら弱めの中火にして6分ほど。柔らかくなったら、器に盛り付け、ごまだれとポン酢しょうゆの合わせだれ(1:1)をかけ、白ゴマをふる。

あと辛大人味:

・ごまだれならそのままで。ポン酢しょうゆなら、黒七味、生七味で


子手伝い:

・鍋に野菜を入れる
・えのきをばらばらにする

これに、豚ばら肉や、厚揚げを加えて蒸してもOK。
ほとんど鍋の味です。
鍋といえば、「夜」のイメージですが、これなら朝食でもお昼でもばっちり。

なんてシンプルなんだ~!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴