<カリッとジューシー!鮭のムニエル>
鮭大好き!普通に塩鮭を焼いて食べるのもいいけれど、ちょっと洋風で簡単な一品にチャレンジしませんか?
そう、ムニエルです。
切り身で味付けのない鮭は、調理するにはもってこい。
とてもシンプルだけど、飽きがこない味付け。
全部たべずに少し残して翌日のお弁当のおかずにもピッタリですよ!
【レシピ】
材料 | |
秋鮭 |
2きれ
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にんにく |
2かけ
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オリーブオイル |
大1.5
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塩 |
少々
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粗挽きこしょう |
少々
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小麦粉 |
少々
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レモン |
1/2個
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作り方
- 鮭の水気をキッチンペーパーでとり、塩、粗挽きこしょうを裏表振って小麦粉をつける。にんにくは薄切り。
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りたったら強めの中火で、鮭を焼く。片面焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて蓋をし2分ほど。焼けたらさらに盛りつけレモンを絞る。
あと辛大人味:
・カリカリガーリックと一緒に
子手伝い:
・塩、こしょう、小麦粉ふる
子どもは酸っぱい味が苦手なはずですが、レモンの果肉は別?
子どもたちがそろって、絞ったレモンをちゅーちゅー吸ってます。
ちょっと驚く大人の顔に喜んでやる子どもたちが大好きです。
パパ料理研究家 滝村雅晴