チャーハン

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相性抜群!鮭コーンチャーハン

写真

相性抜群。
しょっぱさの鮭と、甘いコーンがよくあいます。
食感もいい。
ぺろりと食べてしまう美味しさ。

北海道で本場食材使って、北海道でつくりたいな。
今年も全国の美味しいものにたくさん出会えますように。

【レシピ】
材料
しょうが
1かけ
1個
ごはん

※写真は完全玄米

どんぶり1~
1.5杯
塩鮭

※あまり辛くないもの

1切れ
コーン缶

※汁気をきる

1/2缶
ネギ
1/2本
小1/2~
粗挽きこしょう
少々
カツオ節
少々
中華スープの素

※鶏ガラスープの素も可

小1
しょうゆ
大1/2~
オリーブオイル
大1.5
作り方
  1. 卵は割り溶く。ごはんはあっためておく。鮭は焼いて皮と骨をとりほぐす。コーン缶は汁気を切る。ネギ、しょうがはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて強めの中火にかけ、香りたったらごはんと卵を一緒に入れて強火で手早く炒め合わせる。
  3. 2に、鮭、コーン、ネギ、塩、胡椒を加えて炒め合わせる。カツオ節、中華スープの素を加え、フライパン肌からしょうゆを流し入れ手早く炒めてすこしカリカリになるぐらいになったらでき上がり。

あと辛大人味:

・ラー油


子手伝い:

・卵割溶く
・炒めるのを子手伝う

お弁当のごはんにもいいですよ。
おいしいチャーハン作れると、パパはお家で人気者になれますからね。
なぜって?
お腹が減って何か食べたいときに、冷蔵庫のありもので、美味しいチャーハン作ってもらったら、嬉しいですよね。

そんなパパが、今増えているのを少しずつ実感しています。

パパ料理研究家 滝村雅晴