茹でアスパラガスの生ハム巻き

Pocket
LINEで送る

メロンじゃなくアスパラ!

写真

生ハムメロンではなく、生ハムアスパラ。

アスパラガスを塩茹でして、生ハムを巻いて。

こういうシンプルな、1~2つぐらいの食材でつくる料理が好きだなぁ。

簡単で、素材も生かして。

だいたい酒のつまみにあうものばかりなのですが・・・

アスパラガスの美味しさをパパと子どもたちに。

【レシピ】
材料(2~3人分)
アスパラガス
4本
生ハム
4枚~
1000ccほど
小1/4
作り方
  1. アスパラガスの根元をピーラーでむき半分に切る。
  2. 鍋に水と塩とアスパラガスを入れてウォーターソテー(水で炒める)し、2分ほど炒めたら水洗い。生ハムを巻いてでき上がり。

あと辛大人味:

・白ワイン


子手伝い:

・ピーラーでむく

・生ハムをまく

ホームパーティーの贅沢な前菜などでどうでしょうか。

マオ助は、前歯ないので、「噛めない!」と、ぶーぶー言ってました。

で、お皿にはかじったアスパラガスが残っており、生ハムだけ綺麗になくなっていたとか、いないとか。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴