<メロンじゃなくアスパラ!>
生ハムメロンではなく、生ハムアスパラ。
アスパラガスを塩茹でして、生ハムを巻いて。
こういうシンプルな、1~2つぐらいの食材でつくる料理が好きだなぁ。
簡単で、素材も生かして。
だいたい酒のつまみにあうものばかりなのですが・・・
アスパラガスの美味しさをパパと子どもたちに。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
アスパラガス |
4本
|
生ハム
|
4枚~
|
水 |
1000ccほど
|
塩 |
小1/4
|
作り方
- アスパラガスの根元をピーラーでむき半分に切る。
- 鍋に水と塩とアスパラガスを入れてウォーターソテー(水で炒める)し、2分ほど炒めたら水洗い。生ハムを巻いてでき上がり。
あと辛大人味:
・白ワイン
子手伝い:
・ピーラーでむく
・生ハムをまく
ホームパーティーの贅沢な前菜などでどうでしょうか。
マオ助は、前歯ないので、「噛めない!」と、ぶーぶー言ってました。
で、お皿にはかじったアスパラガスが残っており、生ハムだけ綺麗になくなっていたとか、いないとか。
パパ料理研究家 滝村雅晴