<最強の組合せ、明太のりチャーハン>
この旨さは本物です。
スーパーの魚屋さんに、ときどき明太子の「切れ子」がお徳用で売っています。
味にあたりはずれがあるのですが、炒めものなど素材として使う分には、はずれでも十分美味しくなります。
この日買ったお徳用切れ子はおおあたり!
普通に食べても美味しいけれど、贅沢にチャーハンにしてみました。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
明太子 |
2はら 100g前後
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小ネギ
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1/2束
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卵 |
1個
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カツオ節 |
1つかみ
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ごはん ※我が家は玄米 |
茶碗3杯 420gぐらい
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のり |
適量
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オリーブオイル |
大1.5
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酒 |
50cc
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塩 |
小1/4~
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粗挽きこしょう |
少々
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鶏ガラスープのもと |
小1
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しょうゆ |
大1
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ごま油 |
軽く
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作り方
- 明太子は包丁で皮から中味を引き出す。小ネギは小口切り。卵は割りとく。
- フライパンにオリーブオイルと明太子を加えて火にかける。色が変わってきたぐらいで酒を加え、焦がさないように色が変わったら、ごはん、卵を手早く入れて強火にして炒め合わせる。小ネギを加え、塩、粗挽き胡椒、鶏ガラスープのもとを加えてカツオ節を振りかけて再び炒める。
- フライパンのはだからしょうゆを回しかけして出来上がり。好みでごま油をかけ、のりをふりかける
あと辛大人味:
・薬膳島ラー油
子手伝い:
・のりをかける
あこがれの明太のりチャーハン。
他の食材と一緒に炒めることで、辛さは気にならなくなります。
子どもに、
「辛くない?」
と問いかけると、
「ぜんぜん辛くない!」
と、自慢げに返事が返ってくるでしょう。(実話)
最後にふりかける「海苔」がまたいい。
明太子×海苔×チャーハン
また最強の組み合わせが食卓に登場しました。
パパ料理研究家 滝村雅晴