<簡単!キャベツのオーブン焼き>
最近のヒット料理。
オーブンが大活躍。
グっと味の幅が広がります。
しかも冷蔵庫にある食材で簡単にできます。
電子レンジのオーブン機能は、使わない手はありませんよ。
【レシピ】
材料(4人前 *器2個) | |
キャベツ |
適量
|
ソーセージ
|
4本
|
唐辛子のピクルス |
適量
|
(※瓶詰め ピーマン、パプリカでOK) | |
プチトマト |
4個
|
バター |
大2
|
塩 |
本当に軽く
|
粗挽きこしょう |
少々
|
オリーブオイル |
大2
|
ピザ用チーズ |
適量
|
作り方
- 写真の耐熱容器にバターをいれ、1口サイズに切ったキャベツをならべ、斜め切りしたソーセージ、輪切りの唐辛子のピクルス、縦に十字に4等分したプチトマトをならべ、塩、粗挽きこしょう、オリーブオイルをかけ、チーズをふる。
- オーブンを230℃の余熱にかけ、15分程度焼いたらでき上がり
あと辛大人味:
・タバスコ
子手伝い:
・器にすべて並べる
「キャベツかよ」
と、侮るなかれ。
立派な一品です。
予定外の来客にも喜んでもらえる一品を、あえてパパの手で。
パパ料理研究家 滝村雅晴