アメリカンドッグ

Pocket
LINEで送る

写真

北海道では、フレンチドッグらしいですね。
お家で簡単に作れます。
ホームパーティーの時に、とりあえずこれを揚げておけば、おちつくのではないでしょうか。
棒に刺したソーセージがあるので、それを買ってきましょう。

【レシピ】
材料
棒つき皮なしソーセージウインナー
6本~
A
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100cc
・卵 1個
小麦粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ
作り方
  1. Aをボウル入れて混ぜ合わせ、だまにならないようにする。
  2. ソーセージが2本以上入るぐらいの大きさの鍋に5センチぐらいの油を入れ、180度まで加熱する。
  3. ソーセージに小麦粉をまぶして、Aをソーセージのすべての部分にレードルなどでたっぷりかけて、垂れている部分はおとし、2にゆっくり入れる。こんがりやけたら取り出して油を切り、ケチャップ等つけて食べる。

あと辛大人味:

・マスタード


子手伝い:

・小麦粉まぶす
・液をつける

小さいソーセージに爪楊枝をさして、ミニドッグもいいけれど、断然大きいほうが作っていて楽ですね。
ひとり1本でいいし。

今度のホームパーティーでどうぞ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴