白砂糖は使わない、本みりんシロップで食べる豆乳ホットケーキ
こちら、シロップを本みりんを煮切って作っています。
これが優しい甘さなんですよ。
【レシピ】
材料(6人分 ※3枚分) | |
ホットケーキミックス |
150g
|
卵 | 1個 |
無調整豆乳 | 100cc |
本みりん | 大さじ1.5 |
本みりん※シロップ用 | 200cc |
バター | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 小鍋に本みりんを入れ、弱火に15分ほどかけて半量(100ccぐらい)まで煮ってシロップを作る。
- ボウルに無調整豆乳、本みりんと卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを少しずつ入れてよくかき混ぜ、ホットケーキの生地を作る。
- テフロン加工のフライパンを中火にかけ、少しぬれ布巾でさましてから再び弱火にかける。キッチンペーパーで軽く油をぬってから、2の生地を1/3中央に流し入れ、2~3分ほど焼く。表面から小さな泡がでてきたら裏面を覗き、キツネ色になっていたらフライ返しでひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど焼いたらでき上がり。
- お皿にもりつけ、1のシロップと好みでバターをかけて食べる。
子手伝い:
・卵を割る
・ホットケーキの生地を混ぜる
・フライパンに流し入れる
・シロップをかける
本みりんは、煮切ってしまえばアルコールは飛ぶので、シロップとして安心して使えます。
また、生地に本みりんを加えることで、ふっくら焼きあがります。蓋をするのもポイント。
今年は、こんなスイーツを子どもたちと一緒に作っていきたいですね。
パパ料理研究家 滝村雅晴