ほうれん草のごま和え

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我が家の冬の常備野菜として特に意識しているほうれん草、小松菜などの青野菜。
健康のために、青野菜を毎日必ずとるようにしましょう。

青野菜ですよ。青野菜。

【レシピ】
材料
ほうれん草
1束
A
・しょうゆ 小さじ2~
・ごま油 小さじ2~
・すりごま 大さじ1~
・海苔 1枚
作り方
  1. ほうれん草を特に根元の砂をとって洗う。
  2. 鍋(フライパン)にたっぷりの水と塩(少々)を入れて火にかけ、沸騰したら、ほうれん草の根から入れて葉もいれて蓋をして2~3分ほど茹でる。
  3. 湯を切り水でさまして軽く絞る。まな板の上に3~4束ずつならべ根元を切り、3センチずつぐらいに切って絞りボウルに入れ、Aを加えて和える。好みで少しずつしょうゆなどを加えて出来上がり。

あと辛大人味:

・七味

子手伝い:

・絞る
・和える

塩を入れることで、綺麗な緑色になり、栄養を閉じ込めてくれます。さっとすぐ冷水で洗うことで、ビタミンCを壊さないようにします。

丁寧につくることで、おいしく栄養もいっしょにいただけます。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴