ステーキと言っても、木綿豆腐をごま油でソテーしたものなので、動物性たんぱく質は一切なし。
これ抜群にうまいんですよ。
今年は、豆腐料理いっぱい作ります。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
木綿豆腐 | 1丁 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
にんにく | 2かけ |
ネギ | 1/2本 |
かつお節 | 1つかみ |
しょうゆ | 大さじ2~ |
作り方
- 木綿豆腐を側面から半分に切り、さらに2等分して4枚にする。にんにくは乱切り。ネギは小口切り。
- テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったらごま油を加える。強めの中火にかけて熱くなったら、木綿豆腐の表面を下に4枚とにんにくを加えて焼く。こびりつかないように途中フライパンを前後にゆすりながらキツネ色になるまで焼く。
- 豆腐をひっくりかえしたら、少し火を弱めて、ねぎ、カツオ節を上からかけてしばらく焼く。火を消してしょうゆを回しかけしたらできあがり。お皿に盛りつける。
アト辛おとな味:
・黒七味!あう!
子手伝い:
・豆腐を切るとか
これだけお世話になっている大豆も、ほとんどが外国産。
手間かもしれませんが、大豆を日常作る習慣があると、日本人は永遠に健康国民になるでしょうね。
作っていただいている方に感謝です。
パパ料理研究家 滝村雅晴